Mohon Komentar atau Sarannya Untuk Kemajuan Blog Ini Kedepannya . . . Please Comments and Suggestions for the Advancement This Blog Further. . . Thanks

Selasa, 02 Agustus 2011

Rahasia Sehat Makanan Oriental


Rahasia Sehat Makanan OrientalMakanan Oriental bukan hanya menggugah selera, tapi juga mempunyai manfaat kesehatan yang tinggi. Rahasianya terletak pada cara memasak dan bumbu dasar makanan oriental.
Ada beberapa cara memasak makanan oriental, seperti menumis dan mengukus. Menumis adalah memasak dengan sedikit minyak. Api besar dan memasak dengan cepat menjadi kunci menumis sehingga dapat mempertahankan nilai nutrisi dan warna alami makanan. Mengukus, memasak dengan uap, juga memiliki manfaat kesehatan yang baik. Selain mengurangi jumlah lemak dalam makanan, memasak dengan cara mengukus juga meningkatkan kadar air dalam makanan.
Apa bumbu dasar makanan oriental? Bawang putih, jahe, dan minyak wijen. Bawang putih, yang sering muncul dalam mitos Dracula, telah terbukti mampu menurunkan kolesterol, trigliserida, tekanan darah dan gula darah4. Bawang juga memiliki efek antibakteri, antikarsinogenik, dan antiasthma3. Seperti bawang, jahe juga memiliki efek menurunkan tekanan darah1,2. Lalu, bagaimana dengan minyak wijen? Minyak wijen dapat meningkatkan aktivitas vitamin E dan menurunkan kolesterol serta trigliserida5. Selain itu, ketiga bumbu makanan di atas merupakan sumber antioksidan yang baik1,3,5.

Jadi, berencana untuk menyantap makanan Oriental hari ini?

References:
  1. Food and Chemical Toxicology 46: 409–42 (2008)
  2. Phytotherapy Research 16: 603–615 (2002)
  3. International Journal of Food Sciences and Nutrition 56(6): 399-414 (2005)
  4. Trends in Food Science & Technology 17: 505–512 (2006)
  5. International Journal of Cardiology 131: 408-409 (2009)

0 komentar:

Posting Komentar

Mohon Komentar atau Sarannya
Untuk Kemajuan Blog Ini Kedepannya . . .